24Journal.ru Интересное

11 подписчиков

Как развивается атрофический ринит?

Как развивается атрофический ринит?

ОРВИ знакомы все. У него есть медицинское название – ринит. Чаще он проявляется в острой форме во время респираторных болезней. Для него характерно быстрое начало и такое же быстрое затухание. Но если своевременно не начать терапию, болезнь переходит в хроническую форму, проявляясь каждый раз, когда иммунитет ослабевает, или под воздействием аллергена. Одна из форм хронического […]

The post Как развивается атрофический ринит? first appeared on TOPRIA.Как развивается атрофический ринит?

Как развивается атрофический ринит?

ОРВИ знакомы все. У него есть медицинское название – ринит. Чаще он проявляется в острой форме во время респираторных болезней. Для него характерно быстрое начало и такое же быстрое затухание. Но если своевременно не начать терапию, болезнь переходит в хроническую форму, проявляясь каждый раз, когда иммунитет ослабевает, или под воздействием аллергена.

Одна из форм хронического ринита – атрофический ринит. Это вялотекущая болезнь, при которой возникает чувство заложенности носа. Его симптомами является сухость и образование корочек в носу, нарушение обоняния и носового дыхания. Также появляется ощущение, будто в носу находится инородное тело. Чаще заболевание диагностируют у женщин и подростков.

Почему появляется атрофический ринит?

Различают первичный и вторичный атрофический риниты.

Первый развивается самостоятельно, а второй – под действием плохой экологии, хирургического вмешательства или инфекции.

При этом заболевании слизистая носа подвергается структурным изменениям на клеточном уровне. При нем сокращается число бокаловидных клеток – верхнего слоя слизистой носа, меняется консистенция выделяемого секрета.

Причины первичного атрофического ринита до сих пор не ясны, но предполагается, что они могут быть связаны с наследственностью, неблагоприятными факторами окружающей среды, снижением иммунитета и нарушением кровообращения в носу.

Атрофический ринит часто развивается у подростков в период полового созревания. Его появление связывают с гормональными изменениями, снижением иммунитета.

Если вовремя не начать лечение, болезнь может прогрессировать в озену – насморк с резким неприятным запахом. Для нее свойственно полное поражение слизистой, густые зловонные выделения.

 

The post Как развивается атрофический ринит? first appeared on TOPRIA.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх